Как вступить в «гражданский брак»: инструкция
19 марта 2010. На этой неделе Кнессет принял во втором и третьем чтении закон «о супружеском союзе для не имеющих вероисповедания». Когда закон вступит в силу, у части израильтян появится возможность зарегистрировать свои супружеские отношения у специального государственного регистратора. Кто сможет воспользоваться новой государственной услугой и как это будет выглядеть на практике?
Согласно закону, подать заявление о желании вступить в брак гражданскому регистратору смогут мужчина и женщина, являющиеся гражданами Израиля или имеющие постоянный или временный вид на жительство в нашей стране. Зарегистрировать брак с иностранцем закон не позволяет.
Жених и невеста должны быть «не имеющими вероисповедания» («хасар дат»). При подаче заявления брачующиеся должны официально объявить регистратору, что не принадлежат ни к одной из основных религиозных общин Израиля, т.е. не являются ни евреями, ни мусульманами, ни друзами, ни христианами.
Для подтверждения статуса «хасар дат» одной лишь записи в базе данных МВД будет недостаточно. Получив заявление от кандидатов в супруги, регистратор обязан опубликовать его в открытой печати, а также переслать копии заявления в четыре религиозные инстанции: Большой раввинатский суд, Верховный шариатский суд, а также в суды друзской и христианской общины (понятие «христианской общины» в законе определяется в соответствии с королевским постановлением времен британского мандата).
Религиозные суды должны в 30-дневный срок сообщить регистратору, что брачующиеся не принадлежат к их «пастве». Если у одного из названных судов возникнут сомнения относительно религиозной принадлежности одного из супругов, решение вопроса передается на рассмотрение соответствующего религиозного суда, которому дается еще 90 дней на то, чтобы разобраться с религиозной принадлежностью жениха или невесты.
Даже если все религиозные суды все-таки дадут гражданскому регистратору справки о «религиозной непринадлежности» брачующихся, остановить свадьбу можно по заявлению любого желающего — для этого достаточно в 30-дневный срок после публикации заявления написать регистратору и сообщить, что жених или невеста не удовлетворяет критериям закона (т.е. не может по каким-либо причинам вступить в законный брак — или, опять-таки, принадлежит к той или иной религиозной общине). Получив сообщение такого рода от любого человека, регистратор обязан вновь передать дело в религиозный суд.
Те супруги, от кого официально отказались все религиозные суды, и у кого не нашлось недоброжелателей, желающих сорвать их свадьбу, смогут получить подписанный государственным регистратором договор о супружеском союзе — который даст им практически такие же юридические права, какие сейчас имеют пары, просто известившие о своем брачном союзе любую официальную инстанцию («ядуим бе-цибур»).
При этом любой желающий может подать апелляцию против совершенной регистрации брака, если считает, что данная регистрация нанесла ему ущерб или ущемила его интересы.
Некоторые права (например, право наследования после смерти супруга) появятся у вступивших в супружеский союз лишь спустя 18 месяцев после регистрации брака — в первые полтора года получить наследство после смерти супруга можно будет только через суд, доказав факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства.
Оформить расторжение такого брака можно будет у того же государственного регистратора по обоюдному согласию, либо через суд.