Израильский форум КАНЕ КОРСО !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости и новостишки

Сообщений 301 страница 320 из 689

301

Русские — главные завсегдатаи социальных сетей

04 июля 2009.  По данным нового отчета компании comScore, самыми активными пользователями социальных сетей в мире являются обитатели рунета: они тратят на интернет-общение больше времени, чем жители любой другой страны мира.

Выводы comScore основаны на данных сервиса World Metrix; в исследование включены данные по 40 странам мира. Как говорится в отчете, средний российский пользователь проводит в социальных сетях 6,6 часов в месяц, просматривая при этом 1,307 страниц. На втором месте Бразилия — 6,3 часов в месяц и 1220 страниц. Далее идут Канада (5,6 часов), Пуэрто-Рико (5,3 часов) и Испания (5,3 часов). Жители США проводят в социальных сетях лишь 4,2 часа в месяц (9 место в рейтинге). Среднемировой показатель составляет 3.7 часа и 525 просматриваемых страниц.

При этом уровень знакомства российской публики с социальными сетями ниже среднемирового уровня: сети посещают 59% от всей российской интернет-аудитории, а по 40 странам мира этот показатель составляет 65% (посещали социальные сети хотя бы раз за последний месяц 734 миллиона из 1.1 миллиарда пользователей).

Самые популярные среди россиян социальные сети — «В Контакте» и «Одноклассники.ру». Facebook быстро растет, но занимает пока лишь седьмую позицию в рейтинге. Чрезвычайно популярный среди руссоязычной публики LiveJournal в рейтинг не включен.

В апреле российская интертнет-аудитория составляла 31 миллион человек, из них более 18 миллионов использовали для общения социальные сети.

0

302

Загорающих израильтян проверят на меланому

12 июля 2009.  Врачи больничной кассы «Маккаби» будут ходить по израильским пляжам и бесплатно предлагать всем желающим – в том числе и членам других больничных касс – проверку на выявление рака кожи. Акция «Маккаби» начнется в воскресенье и распространится на пляжи Наарии, Хайфы, Кинерета, Нетании, Тель-Авива, Бат-Яма, Ашкелона и Эйлата.

С 2000 года число заболеваний меланомой в Израиле возросло на 36%, а за последние тридцать лет заболеваемость выросла в 3 раза. В настоящий момент среди врачей принято считать, что рост заболеваемости обусловлен двумя факторами: старением населения и более частым, чем раньше, пребыванием на солнце.

Число заболеваний меланомой растет не только в Израиле, но и во всем мире. В США за последние 30 лет частота заболеваний выросла вдвое, в Норвегии и Швеции за последние 45 лет – втрое.

В Израиле речь идет, главным образом, о раке без метастаз. Мужчины подвержены болезни в большей степени, чем женщины. У каждой 50 женщины и каждого 39-й мужчины, по статистике, рано или поздно будет диагностирована меланома. От этой болезни ежегодно умирают 400 израильтян.

Исходя из всех этих данных провериться – особенно если это можно сделать прямо на пляже и совершенно бесплатно – стоит.

0

303

Сотни «мишпахтонов» объявили забастовку

12 июля 2009.  В понедельник у здания министерства промышленности и торговли в Тель-Авиве состоится демонстрация, в которой должны принять участие воспитательницы так называемых «семейных детских садов» — «мишпахтонов».

Параллельно 1,100 «мишпахтонов», находящихся под эгидой министерства промышленности, будут бастовать. Поскольку воспитательницы не являются наемными работницами, а зарегистрированы как владелицы частного бизнеса, официального права на забастовку у них нет. Поэтому женщины просто одновременно возьмут выходной.

Главы профсоюза, в который недавно объединились воспитательницы, заявили, что им искренне жаль родителей, которым, возможно, придется также пропустить рабочий день, так как детские сады будут закрыты. Вместе с тем, представительницы воспитательниц считают, что родители должны войти в их положение и понять, что в таких условиях работать невозможно.

Воспитательницы требуют, чтобы министерство промышленности официально взяло их на работу, при этом заключив с ними групповое соглашение, в котором бы оговаривались условия их труда. По словам воспитательниц, на данном этапе их зарплата зачастую опускается ниже минимума – при этом сумма, которую родители платят за детский сад, определяет министерство промышленности.

Министерство промышленности настаивает на том, что между ним и воспитательницами нет отношений «работник – работодатель», и, соответственно, требования женщин неправомочны. Более того, министерство подчеркивает, что именно благодаря ему сотни ультраортодоксальных женщин и арабок имеют возможность зарабатывать, не выходя из дома.

0

304

В правительстве решается судьба интернета

12 июля 2009.  В воскресенье министерская комиссия по законодательству обсудит законопроект депутата Амнона Коэна (ШАС), призванный по умолчанию запретить интернет-пользователям доступ к порнографическим интернет-сайтам, а также к сайтам, позволяющим играть в азартные игры или содержащим изображения насилия.

Напомним, что в 2008 году этот законопроект был принят Кнессетом в первом чтении. Законопроект предусматривает наказание в виде штрафа и лишения лицензии любому израильскому интернет-провайдеру, который нарушит вышеописанный запрет. Пользователь, который захочет получить доступ к «запретным» сайтам, должен будет обратиться к интернет-провайдеру напрямую и получить так называемый «физический ключ», который позволит ему – и только ему – заходить на соотвествующие сайты.

Редакция NEWS.Israelinfo направили депутату Коэну электронное письмо с просьбой уточнить, о каком именно «физическом ключе» идет речь в законопроекте. Мы проинформируем наших читателей, как только получим ответ от парламентария.

Министр по делам улучшения обслуживания общественности Михаэль Эйтан призвал правительство проголосовать против законопроекта. По словам Эйтана, правительство во главе с «Ликудом» должно доказать, что оно, в отличие от правительства «Кадимы», идет в ногу со временем и не одобряет цензуру.

0

305

«Антисемитизм на арене Цирка Никулина»

13 июля 2009.  Второй раз за несколько месяцев выступление Цирка Никулина на Цветном бульваре вызывает возмущение израильтян. В марте интернет-сайт News1 сообщил о том, что в ходе представления «Держава» с подзаголовком «феерическое шоу с ярким национальным колоритом» на арену выходят обезьяны, переодетые в еврейских жениха и невесту. Издание запросило реакцию Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и получило ответ, что номер, возможно, не слишком остроумен, но антисемитским не является.

В понедельник ИА Ynet опубликовало очередную статью, посвященную тому же номеру в программе Цирка на Цветном бульваре. С изданием связался израильский бизнесмен Мики Саидов, работающий в Москве. Саидов рассказал, что решил повести свою дочь в лучший цирк России. На протяжении всего представления и он, и девочка искренне веселились, пока на арену не выехала тележка, в которой сидели четыре обезьяны, наряженные в национальные еврейские костюмы – «женщины» были в длинных платьях, мужчины – в талесах и кипах. После этого на сцене была разыграна сцена еврейской свадьбы – с хупой, вином и прочими надлежащими деталями.

Саидов и его дочь Линой были потрясены не только самим номером, но и восторженной реакцией публики, которая, по словам бизнесмена, прекрасно понимала, что происходит на арене. В израильском посольстве в Москве в ответ на запрос Ynet заявили, что несколько месяцев назад уже занимались этим вопросом, обращались к главам еврейской общины России и получили ответ, что представление антисемитским не является. После этого посольство пришло к выводу, что инцидент исчерпан.

Редакция NEWS.Israelinfo направила электронное письмо в Цирк Никулина с просьбой прокомментировать жалобы израильских зрителей в связи с вышеописанны номером. Мы ждем реакции.

0

306

Израильтянка погибла в перуанских Андах

13 июля 2009.  Тело 23-летней израильтянки Галит Сасон было найдено под утро в понедельник в результате поисков, которые длились около суток. Молодая туристка, родом из Нес-Ционы, упала в пропасть глубиной около 200 метров в районе города Куско в перуанских Андах.

Насколько известно сейчас, Галит вместе с другими туристами ехала в автобусе из Мачу-Пикчу ((одного из самых посещаемых мест в Южной Америке) в Куско. По дороге автобус остановился и несколько молодых людей, в том числе и Галит, вышли покурить. Было уже темно и девушка, стоя на краю пропасти, как видно, оступилась и упала.

Ее товарищи немедленно поехали в Куско за помощью, после чего были начаты поисковые работы.

0

307

Неужели наступил долгожданный спад жары?

14 июля 2009.  Если верить метеорологам, во вторник жители Израиля впервые за последнее время смогут вздохнуть полной грудью – струя прохладного воздуха, идущая со стороны Восточной Европы, должна положить конец затянувшемуся хамсину.

Температура воздуха должна понизиться, ожидается повышенная облачность и сильный ветер – особенно в прибрежных районах. Здесь скорость ветра может достигать 20-40 км/ч.

Самое большое облегчение испытают жители горных районов страны. На берегу Средиземного моря будет по-прежнему жарко, а в Южном Негеве – как обычно в это время года, очень жарко.

В Кирьят-Шмоне ожидается от 32 градусов тепла днем до 22 ночью, в Цфате – 27-18, в Тверии — 34-24, в Хайфе и Тель-Авиве – 30-25, в Иерусалиме – 26-18, в Ашкелоне – 29-24, в Беэр-Шеве – 32-23 и в Эйлате от 40 градусов днем до 27 ночью.

0

308

Первый тяжелый случай «свиного гриппа» в Израиле

13 июля 2009.  В Израиле зафиксирован первый случай тяжелой формы заболевания свиным гриппом. 21-летняя туристка из Швеции была доставлена в отделение интенсивное терапии больницы «Ихилов» в тяжелом состоянии. Ее мать, заразившаяся тем же вирусом, также госпитализирована, но ее состояние оценивается как легкое.

В общей сложности на данном этапе в Израиле зарегистрировано 846 случаев заболевания так называемым свиным гриппом – до сих пор у всех пациентов в нашей стране симптомы этой болезни носили легкий характер. В последнее время министерство здравоохранения даже смягчило директивы относительно профилактики заболевания: в ней нуждаются только люди, находящиеся в группе риска – беременные женщины, люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, или пациенты с ослабленной иммунной системой. Кроме того, легкие случаи заболевания теперь лечатся амбулаторно.

Всего в мире было диагностировано 94,512 случаев заболевания свиным гриппом. В 429 исход болезни был летальным.

0

309

Арабские названия городов Израиля — отменить!

13 июля 2009.  В понедельник газета «Едиот Ахронот» опубликовала довольно эксцентричное решение министра транспорта Исраэля Каца («Ликуд») изменить арабские и английские надписи на всех дорожных указателях страны.

В соответствии с решением, вскоре арабские и английские географические названия будут заменены на ивритские в английской или арабской транскрипции. Например, на указателе на Иерусалим будет написано латинскими буквами YERUSHALAIM, вместо JERUSALEM. То же самое будет написано и арабскими буквами.

Идея Исраэля Каца вызвала массу возражений – как в оппозиции, так и в коалиции. Министр по делам меньшинств Авишай Браверман («Авода») заявил, что язык на указателях не является политической проблемой. Арабский язык, подчеркнул Браверман, — это один из официальны языков Государства Израиль. Вместо того, чтобы менять арабские и английские названия, Браверман посоветовал Кацу установить таблички с названиями улиц в арабских населенных пунктах.

Судя по словам самого Каца, он в корне не согласен с Браверманом. Как сообщает Ynet, министр транспорта считает, что «если кто-то при помощи дорожных указателей хочет превратить еврейский Йерушалаим в Аль-Кудс, у него при нынешнем правительстве и нынешнем министре ничего не выйдет».

Арабские депутаты выразили возмущение в связи с планом Исраэля Каца. В частности лидер ХАДАШа Мухаммед Бараке заявил, что Кац пытается стать «министром истории» и что, соответственно, история ему судья.

0

310

Мать довела трехлетнего сына до дистрофии

15 июля 2009.  Во вторник была разрешена к публикации информация об аресте жительницы Иерусалима, подозреваемой в том, что она морила голодом своего трехлетнего ребенка, доведя его до веса 7 кг. Полиция не ислючает, что женщина страдает так называемым синдромом Мюнхгаузена – симулятивным расстройством, при котором человек имитирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себе симптомы болезни, чтобы подвергнуться обследованию или лечению.

В данном случае речь, по-видимому, идет о делегированном синдроме Мюнгхаузена – то есть ситуации, когда родители нарочно вызывают у детей болезненные состояния, чтобы привлечь внимание врачей.

С полуторогодовалого возраста ребенок был госпитализирован восемь раз – в первый раз у него была температура, болячки во рту и рвота, затем основными симптомами было якобы отсутствие аппетита, рвота и дистрофия. Сначала мальчика лечили в больнице «Адасса Ар а-Цофим», потом – в «Адасса Эйн-Карем». Недавно врачи заподозрили, что в состоянии ребенка виновата мать, и установили в его палате камеры слежения.

Медики ужаснулись, убедившись в том, что мать отключает ребенка от капельницы, через которую в его кровь поступают питательные вещества. Камера запечатлела также, что женщина засовывала в капельницу неизвестные препараты.

Подозреваемая была арестована на приеме у социального работника. Она принадлежит к общине «Нетурей Карта» и отказывается сотрудничать со следствием, ссылаясь на то, что не доверяет полицейским.

С момента, когда ребенок был отлучен от матери, у него прекратилась рвота и оказалось, что он может принимать пищу нормально и не нуждается в искусственном питании.

После публикаций об аресте женщины на Бар-Иланском шоссе и на площали Шабат в столице произошли беспорядки: ультраортодоксальные экстремисты подожгли несколько мусорных баков и кидали камни в прохожих в знак протеста против ареста члена «Нетурей Карта», а заодно и в знак протеста против открытия стоянки «Сафра» по субботам.

0

311

Pуссология: чего «аборигены» не знают о «наших»

15 июля 2009.  В интернете появился проект под названием «http://vitaminp.co.il/?page_id=335 — словарь специфических русских терминов для израильтян. Автор идеи и создатель проекта – двуязычный блогер Влад Двойрис, решивший объяснить израильтянам на их языке, с помощью ивритских идиом и реалий, чем «дышат» «русские».

Среди слов, значение которых в русском языке объясняет израильтянам Влад, встречаются, например: «опохмелиться», «икра», «бабушка» и даже «ану бану» (одно из первых выражений, которые изучались в ульпане. Затем – название прогоревшего рекламного агентства, поясняет «Руссология»).

Выражение «аборигены» в «Руссологии» переводится так: все, кто не родился в Европе. Точнее – все, кто не родился там, где родились мы. А если совсем честно – то все, кто приехал в Израиль до нас. В основном, используется как оскорбительное слово или, по крайней мере, выражает пренебрежение, смешанное с жалостью.

В данный момент «Руссология» как раз переводится из формата блога в вики-среду. Таким образом, все желающие смогут вносить свои добавления и изменения в словарь с тем, чтобы приблизить израильтян к пониманию загадочной «русской» души.

0

312

Банк Апоалим и смерть подростка

16 июля 2009.  В окружной суд Тель-Авива подан иск против банка Апоалим и службы судебных исполнителей(Оцаа ле-поаль), в котором утверждается, что эти организации повинны в смерти 15-летнего Нива Абрахама. Истцы, родители погибшего подростка, требуют 20 миллионов шекелей в качестве компенсации.

Эта история, повлекшая столь трагические последствия, началась в мае 2005-го года, сообщает портал МАКО. Тогда банк Апоалим открыл в службе «Оцаат ле-поаль» дело о взыскании с семьи Абрахам долга в размере 19 тысяч шекелей. По словам семьи, этот долг стал быстро увеличиваться вследствие высоких процентов, установленных банком. Семья получила распоряжение покинуть принадлежащую им квартиру для уплаты долга.

Через полгода после этого в дом должников явился судебный исполнитель с решением о выселении. Он вручил письмо о выселении в руки Ниву, что противоречит установленным правилам, запрещающим передавать подобные решения несовершеннолетним членам семьи.

Нив, который ничего не знал о проблемах, связанных с долгом, был потрясен. Несколько дней он скрывал письмо от родителей, не желая их расстраивать. Вскоре, однако, родители узнали о распоряжении и попытались успокоить сына и уверить его, что все устроится.

Нив, который до этого был очень веселым и жизнерадостным, сказал, что он готов свести счеты с жизнью, чтобы не допустить выселения семьи из дома. В исковом заявлении утверждается, что таким образом 15-летний подросток думал отвести угрозу и позор от семьи.

В декабре 2005 года он тайком вытащил пистолет у отца, работавшего в полиции, зашел в ванную и выстрелил себе в голову. В ходе расследования, начавшегося после смерти Нива, выяснилось, что в последние месяцы он неоднократно говорил своим друзьям, что собирается расстаться с родителями самым ужасным способом.

Вчера, спустя 3 с лишним года после самоубийства сына, его родители подали иск против банка и службы «Оцаа ле-поаль». Адвокат истцов пишет , что этот чудовищный и потрясающий душу случай свидетельствует, что банк и взыскивающие долги видят лишь номера дел и игнорируют тот факт, что за ними стоят живые люди — взрослые и дети, вся жизнь которых бывает исковеркана преследованиями «победившей» в суде стороны.

Представители банка Апоалим и «Оцаа ле-поаль» уклонились от комментариев, ссылаясь на то, что исковое заявление пока ими не получено.

0

313

Система премиальных в Бюро по трудоустройству

19 июля 2009.  Сотрудники государственного Бюро по трудоустройству («лишкат-таасука») получают премиальные в том числе и за лишение безработных права на пособие из-за отказа от той или иной, предложенной им, работы. Об этом сообщает газета Haaretz. Издание уточняет, что система бонусов завязана на премиальных очках, которые сотрудники получают по нисходящей за следующие достижения: во-первых, за успешное трудоустройство (критерием успеха является работа трудоустроенного на новом месте не менее трех месяцев), во-вторых, за получение новых вакансий от работодателей и, в-третьих, за определенное число безработных, отказавшихся от предложенных им вакансий и, соответственно, лишившихся пособия.

В июне 2009 года подобные премиальные были переведены 70% бюро по трудоустройству в стране. Сумма премиальных составляет около 10% от зарплаты работника. В 2008 году общая сумма премиальных составила более 2-х миллионов шекелей. Из них – 44 тысячи составили бонусы за лишения пособия по безработице.

Социальные организации, критикующие систему премиальных, выступают, прежде всего, против присуждения бонусов – пусть и небольших – за лишение пособия. Кроме того, они утверждают, что система, при которой удачным трудоустройством считается работа, на которой человек продержался всего лишь три месяца, способствует возникновению так называемой «системы вращающейся двери».

Руководство Бюро по трудоустройству, напротив, гордится недавно введенной в этом ведомстве системой премиальных и считает ее эффективной. Напомним, что в свое время программа «Висконсин» подверглась критике – в том числе и со стороны сотрудников Бюро по трудоустройству – в связи с тем, что сотрудники программы получали премиальные за лишение безработных пособия. С тех пор эта система была упразднена. Кроме того, как отмечает Haaretz, в рамках программы «Висконсин» успешным трудоустройство считается лишь после того, как трудоустроенный проработал на новой работе не менее 9 месяцев.

0

314

Жестокие нарушения устава в ЦАХАЛе

19 июля 2009.  В пятницу и в субботу на интернет-сайте Ynet были опубликованы сообщения о возмутительных «обрядах», проходивших до недавнего времени в одной из рот бронетанковых войск израильской армии – речь идет о роте, принадлежащей к 188-й бригаде в дивизии «Гааш», которая относится к северному военному округу.

Солдаты вынуждены были проходить подобные обряды по меньшей мере два раза за время службы – при вступлении в роту после окончания боевой подготовки и примерно через два года, при получении звания сержанта.

В ходе обрядов командный состав избивал солдат до крови, при этом словесно измываясь над ними. Ynet публикует также фотографию, где на теле одного из бойцов видны следы тяжелых побоев – шрамы и кровоподтеки. Командир роты не участвовал в побоях, однако они происходили с его ведома и он ничего не делал, чтобы их предотвратить.

Последняя подобная «инициация» состоялась, как сообщает интернет-издание, на прошлой неделе, после чего история дошла до командира бригады полковника Илана Лави. Он решил наказать виновных со всей строгостью – все участники событий находятся под арестом и, по всей видимости, будут смещены с занимаемых должностей. На данном этапе весь командный состав роты сменен.

Впрочем, как отмечается в публикациях, до сих пор на протяжении нескольких лет солдаты, страдавшие от грубого нарушения армейского устава и этического кодекса ЦАХАЛа со стороны своих командиров, хранили молчание и во многих случаях не делились своими переживаниями даже с родственниками, не говорят уже о военных врачах или командирах. Впрочем, после предыдущего избиения один из солдат, по информации Ynet, пожаловался кому-то из старшего командного состава, но жалоба никаких плодов не принесла.

Если читатели Israelinfo столкнулись с подобными случаями в ЦАХАЛе, вы можете сообщить об этом редакции NEWS.Israelinfo – мы передадим ваши обращения в армейскую пресс-службу.

0

315

Трагическая смерть на диком пляже

18 июля 2009.  Мужчина 50-ти лет утонул в пятницу вечером к югу от пляжа Бейт-Янай в районе Нетании. Трагедия произошла на диком пляже, подъезд к которому на машине крайне затруднителен. На пляже установлены знаки, запрещающие купание, сообщает Ynet.

Предварительное расследование указывает на то, что мужчина находился на пляже с семьей и зашел в воду, чтобы вытащить оттуда двоих своих детей, которые начали звать на помощь. Одновременно с ним в воду зашел виндсерфингист, которому в результате удалось вытащить и детей, и отца. Дети остались целы и невредимы, отцу пытались делать на берегу искусственное дыхание, но это не помогло. Прибывшие на место медики были вынуждены констатировать его смерть.

Полицейские, занимающиеся расследованием, пока не исключают, что смерть наступила по медицинской причине.

0

316

Булыжник — оружие ультраортодоксов

17 июля 2009.  Ситуация в Иерусалиме остается в центре внимания. Вчера мы уже сообщали о продолжающихся волнениях среди ультраортодоксов. За истекшие сутки положение еще более обострилось.
В ходе столкновений между полицией и демонстрантами, продолжавшихся до утра, 18 полицейских и 6 ультраортодоксов получили легкие ранения. Около 50 человек были задержаны.

Ультраортодоксы швыряли камни, поджигали мусорные баки, в отдельных местах использовали также петарды. Они несколько раз пытались перекрыть шоссе №1, для разгона полицейские использовали водометы.

Поводом к продолжающейся уже 3-й день вспышке по-прежнему остается задержание женщины, принадлежащей к «Нетурей карта», подозреваемой, что она издевалась над своим ребенком и морила его голодом.

Согласно постановлению суда, она должна быть освобождена из под стражи сегодня. Полиция требует продления ее ареста из опасений, что она может с помощью сообщников бежать из страны. Прокуратура заявила, что готова согласиться на домашний арест, но в доме за пределами Иерусалима, и только после того, как подозреваемая пройдет психиатрическую проверку, от которой она отказывается. В свою очередь ультраортодоксы «предупреждают» — продление срока ее задержания приведет к тому, что «весь город вспыхнет». Волнения наблюдались также в Бейт-Шемеше, где протестовало около сотни ультраортодоксов.

Ynet сообщает, что президент Шимон Перес проявляет растущее беспокойство в свете происходящих событий. Он послал своих представителей ко всем сторонам конфликта, чтобы призвать их к сдержанности и поиске компромиссных путей преодоления разногласий. Вместе с тем сам президент пока ни с кем не встречался по этому вопросу.

Еще вчера представитель полиции выразил разочарование и удивление позицией, занятой раввинами — лидерами ультраортодоксальных общин различных направлений, которые не пошевелили пальцем, чтобы унять своих сторонников.

Ультраортодоксы настроены решительно. Они угрожают сопротивляться до последней капли крови, чтобы женщина-праведница была освобождена. «Вы не даете жить нам, — заявил один из лидеров демонстрантов, — мы не дадим жить вам!»

0

317

Система премиальных в Бюро по трудоустройству

19 июля 2009.  Сотрудники государственного Бюро по трудоустройству («лишкат-таасука») получают премиальные в том числе и за лишение безработных права на пособие из-за отказа от той или иной, предложенной им, работы. Об этом сообщает газета Haaretz. Издание уточняет, что система бонусов завязана на премиальных очках, которые сотрудники получают по нисходящей за следующие достижения: во-первых, за успешное трудоустройство (критерием успеха является работа трудоустроенного на новом месте не менее трех месяцев), во-вторых, за получение новых вакансий от работодателей и, в-третьих, за определенное число безработных, отказавшихся от предложенных им вакансий и, соответственно, лишившихся пособия.

В июне 2009 года подобные премиальные были переведены 70% бюро по трудоустройству в стране. Сумма премиальных составляет около 10% от зарплаты работника. В 2008 году общая сумма премиальных составила более 2-х миллионов шекелей. Из них – 44 тысячи составили бонусы за лишения пособия по безработице.

Социальные организации, критикующие систему премиальных, выступают, прежде всего, против присуждения бонусов – пусть и небольших – за лишение пособия. Кроме того, они утверждают, что система, при которой удачным трудоустройством считается работа, на которой человек продержался всего лишь три месяца, способствует возникновению так называемой «системы вращающейся двери».

Руководство Бюро по трудоустройству, напротив, гордится недавно введенной в этом ведомстве системой премиальных и считает ее эффективной. Напомним, что в свое время программа «Висконсин» подверглась критике – в том числе и со стороны сотрудников Бюро по трудоустройству – в связи с тем, что сотрудники программы получали премиальные за лишение безработных пособия. С тех пор эта система была упразднена. Кроме того, как отмечает Haaretz, в рамках программы «Висконсин» успешным трудоустройство считается лишь после того, как трудоустроенный проработал на новой работе не менее 9 месяцев.

0

318

«Дибурит» водителю не друг

18 июля 2009.  Одним из самых вредных для вождения занятий является разговор по сотовому телефону. Большинство водителей об этом знают, но далеко не все осознают, насколько опасным может быть разговор во время езды – даже если он ведется посредством громкой связи («дибурит»).

В ходе семинара, посвященного безопасному вождению и прошедшего под эгидой компании «Шломо Sixt», инструктор школы «Маслулим» поделился с журналистами данными исследований, в соответствии с которыми разговор через устройство громкой связи увеличивает время реакции водителя сильнее, чем алкоголь.

Общение – главный враг водителя

Если слегка подвыпивший водитель (то есть человек, немного превысивший норму, разрешенную законом) реагирует на опасность, в среднем, на 15% медленнее, чем трезвый водитель, то у человека, говорящего по «дибурит», реакция замедляется, в среднем, на 30%, а если водитель – вопреки правилам – держит телефон в руках, то и на все 45%.

Поэтому если вам звонят, когда вы за рулем, обязательно снимите ногу с педали газа и сбавьте скорость не менее, чем на 15%, перейдите в правый ряд и увеличьте дистанцию от едущей впереди машины в два раза.

Не тормози – тормози!

Еще один совет, данный инструктором «Маслулим», касается торможения при виде опасности. Принято считать, что резкое торможение – то есть нажатие на тормоз со всей силы – небезопасно, потому что машину может занести. Так вот, если вы едете на скорости 100 км/ч и вдруг на расстоянии 70 метров от себя видите грузовик, перегораживающий дорогу, вдавите педаль тормоза со всей силы.

Во-первых, большинство современных машин снабжено антиблокировочной системой – так называемой ABS, а во-вторых, даже если в вашей машине ABS нет, лучше, чтобы вас занесло, чем чтобы вы врезались в грузовик на большой скорости – а шансы на аварию существенно увеличиваются при постепенном торможении (нажал-снял, нажал-снял).

Проверить, есть у вас в машине ABS, можно следующим образом: когда вы заводите машину, на приборной доске должна загореться лампочка с буквами ABS. Если ее нет – значит, вам пока не очень повезло.

0

319

Свиной грипп в родильном отделении

16 июля 2009.  2 дня назад мы уже сообщали о первом тяжелом случае заболевания свиным гриппом в Израиле.

За последние двое суток зафиксированы еще два случая болезни, протекающей в тяжелой форме. В Иерусалиме с таким диагнозом госпитализирован молодой человек 22-х лет. Он находится в реанимации.

Другой случай зафиксирован в больнице «Асаф ха-Рофэ». По сообщению Ynet, в родильное отделение этой больницы несколько дней назад с высокой температурой поступила 25-летняя женщина на поздней стадии беременности. Она была помещена в палату для рожениц с осложнениями. Ее состояние продолжало ухудшаться, она была подключена к аппарату искусственного дыхания. Спустя какое-то время были у нее были обнаружены явные симптомы свиного гриппа. Врачи приняли решение о необходимости кесарева сечения.
Операция прошла благополучно, ребенок здоров, но состояние женщины продолжает оставаться тяжелым. Она была переведена в отделение реанимации.

Особую тревогу у врачей вызывает то обстоятельство, что она изначально не была изолирована от других рожениц, поскольку признаки свиного гриппа были выявлены позднее.

Врачи отмечают, что люди, страдающие различными заболеваниями легких и диабетом, относятся к группе повышенного риска и рекомендуют им обращаться для проверки в первую очередь.

Свиной грипп продолжает распространяться. Возникшее у некоторых впечатление, что он не представляет серьезной опасности для здоровья и жизни, оказалось ошибочным. Смертельные исходы в связи со свиным гриппом зафиксированы в настоящий момент в 10 странах, в частности, в США, Мексике и Аргентине.

0

320

Снова о раке и мобильных телефонах

17 июля 2009.  Недавно опубликованный отчет ученого совета профсоюза зубных врачей свидетельствует о драматическом росте раковых заболеваний слюнных желез в Израиле за последние десятилетия. По мнению исследователей, основной причиной этого стало, вероятно, широкое распространение мобильных телефонов.

По информации Haaretz, многолетнее исследование фиксировало все случаи заболевания раком полости рта в Израиле в период с 1970 по 2006 годы. Если до 2000-го года в Израиле фиксировалось примерно 25 случаев заболевания раком слюнных желез, то за последние 6 лет их число увеличилось до 70-и, т.е. почти в три раза. Доктор Зини, один из руководителей исследования, сказал: «Мы не имеем данных о частоте использования мобильных телефонов в группе заболевших по сравнению с нормой, но столь значительный рост случаев заболевания прозрачно намекает на негативную роль мобильных телефонов и исходящего от них излучения».

Среди примерно 12 тысяч израильтян, страдавших раком полости рта и прошедших проверки в ходе исследования, большинство (55%) составляли пожиоые люди в возрасте 70 лет и выше. Только 2,7% больных составляли дети и подростки до 20 лет. Однако, рак слюнных желез, которые, по мнению исследователей, наиболее подвержены негативному влиянию излучения от сотовых телефонов, встречается относительно чаще у молодых людей, чем другие виды рака полости рта.

К сожалению, раковые заболевания полости рта до сих пор неизлечимы и больные в среднем живут после начала заболевания около 5-6лет. Количество больных раком полости рта составляют 2% от общего числа страдающих раковыми заболеваниями. Этот вид рака является 6-м по распространенности среди раковых больных («уступая» лишь раку груди, легких, пищеварительных органов и раку кожи). Обычно рак полости рта обнаруживается при посещении зубных врачей. Первыми признаками рака слюнных желез могут быть опухание или боли лица и шеи, изменение пропорций одной из частей лица, снижение или потеря чувствительности и пр.

Помимо данного исследования, в последнее время проводились различные проверки фактора излучения, исходящего от мобильных телефонов, на возникновение раковых заболеваний (в частности, рака мозга). Результаты этих проверок нельзя назвать однозначными, но большинство сходится на том, что именно дети являются той группой риска, на которую эти излучения оказывают наиболее негативное влияние.

0



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно