Израильский форум КАНЕ КОРСО !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости и новостишки

Сообщений 241 страница 260 из 689

241

Кенгуру-наркоманы разоряют Тасманию

25 июня 2009.  Тасмания — единственная страна в мире, где легально выращивается опийный мак для нужд медицинской промышленности. Экспорт этого товара представляет собой главную доходную статью тасманийского бюджета, однако в последнее время финансовое благополучие государства находится под угрозой из-за пристрастившихся к опиуму животных, сообщает Haaretz.

Кенгуру, наешись опиумного мака, начинают «вести себя необычно» — они до упаду скачут по полям кругами. Похожее поведение демонстрируют и другие животные — например, овцы, которые тоже под действием опийного мака начинают бегать кругами. Смотреть на эти танцы со стороны забавно, но беда в том, что животные вытаптывают посевы, уничтожая ценный урожай.

Кенгуру в этом отношении особенно разорительны из-за своей многочисленности и прыгучести, позволяющей им с легкостью преодолевать изгороди. Представитель прокуратуры Лара Гидингс подняла проблему в ходе заседания правительства, посвященного государственному бюджету.

0

242

Детские машинки попали под галахический запрет

24 июня 2009.  Раввин города Модиин-Илит издал новое галахическое постановление, запрещающее маленьким детям ездить в субботу на игрушечных пластмассовых автомобильчиках, именуемых «бимбами», сообщает NRG-Maariv.

Транспортное средство, о котором идет речь, предназначено для совсем маленьких детей, еще не научившихся как следует ходить. Сев на «бимбу», малыш может передвигаться самостоятельно — родители нередко используют такие машинки вместо «ходунков».

В ультраортодоксальных кварталах, где по субботам улицы полностью свободны от автомобилей и любых других транспортных средств, родители часто выпускают детей покататься на «бимбах». Однако рав Модиин-Илита постановил, что «бимба» нарушает святость субботы, так как сильно гремит и мешает жителям окрестных домов изучать Тору и отдыхать.

По сведениям NRG-Maariv, галахическое постановление принято под давлением ультраортодоксальной общественности, и, возможно, скоро «бимба» попадет под запрет и в других ультраортодоксальных районах. Многие жители Бейт-Шемеша также ведут борьбу за запрет детского «транспорта» по субботам.

0

243

Умер Майкл Джексон

Американский певец, "король поп-музыки" Майкл Джексон скончался в четверг в возрасте 50 лет, передает РИА Новости со ссылкой на  Reuters.

Ранее в четверг западные агентства сообщали, что певец был экстренно госпитализирован с подозрением на сердечный приступ.

ночь на пятницу коронер из Лос-Анджелеса (официальное лицо, ведущее дело о насильственной или внезапной смерти) Фред Коррал официально подтвердил телеканалу CNN факт кончины певца.

По его словам, смерть Майкла Джексона была констатирована после того, как его доставили в госпиталь при полной остановке сердца. Вскрытие будет произведено позже в пятницу.

Майкл Джексон - один из самых успешных певцов в музыкальной истории, за что и получил прозвище "короля поп-музыки". Его альбом Thriller вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый альбом всех времен и народов.

Этим летом Джексон, которого в последнее время видели, в основном, в инвалидном кресле, планировал дать серию концертов в Лондоне, ознаменовав тем самым свое возвращение к активной музыкальной деятельности.

Последние годы певец не выступал, однако его имя по-прежнему не сходило со страниц газет. Финансовые дела Джексона после изнурительного судебного процесса о совращении малолетних стремительно ухудшались, как и состояние его здоровья. СМИ в разное время сообщали, что у него рак, редкое генетическое заболевание и болезнь легких.

Доподлинно известно лишь, что здоровье певца было подорвано бесконечными пластическими операциями - начав с осветления кожи, Джексон неустанно менял черты своего лица, что привело в итоге к необходимости чуть ли не постоянно носить защитную маску.

0

244

Расколотый Иерусалим: война продолжается

27 июня 2009.  В субботу тысячи светских жителей Иерусалима вышли на улицу в знак поддержки решения мэра города разрешить работу парковки «Карта» по субботам. Демонстранты несут плакаты с призывами «защитить свой дом» от «хулиганства ортодоксов» и освободить Иерусалим от религиозного диктата.

Светскую демонстрацию охраняют усиленные кордоны полиции на случай, если представители противного лагеря пойдут в наступление. Пока, однако, скоплений ультраортодоксальной публики рядом с митингующими в поддержку мэра не замечено, передает Haaretz.

Демонстрация религиозных защитников святости субботы может начаться позже, после исхода субботы. Иерусалимская полиция с утра готовится к возможным беспорядкам.

Иерусалимский окружной суд в четверг принял решение о том, что в субботу должна работать не муниципальная парковка Сафра, а расположенная рядом с Яффскими воротами Старого города парковка Карта, находящаяся ближе к туристическим местам и дальше от ультраортодоксальных кварталов. Ранее мэрия отвергла этот вариант из-за юридических сложностей — муниципальная компания, владеющая парковкой Карта, обанкротилась, и ее имущество перешло под внешнее управление.

На минувшей неделе эти трудности удалось уладить, и власти надеялись, что компромиссное решение успокоит ультраортодоксов. Однако лидеры иерусалимских общин «харедим» заявили, что открытие любой парковки является грубым нарушением святости субботы, и обещали «поджечь всю страну», если это решение не будет отменено.

18:40. Полиция вошла в религиозный квартал Меа Шеарим, на улицах которого начались беспорядки ультраортодоксов. Силы полиции сдерживают толпу, из которой летят бутылки и камни. Несколько нарушителей порядка арестованы.

23:00. Трое полицейских легко ранены при разгоне демонстраций ультраортодоксов в Меа Шеарим. Демонстранты закидывали полицейских гнилыми фруктами, бутылками и камнями, перекрывали движение по улице А-Писга, жгли мусорные баки.

28 нарушителей порядка арестованы. Доставлен в больницу в тяжелом состоянии иностранный турист, упавший с балкона с трехметровой высоты в Меа Шеарим.

00:20. Арестованы 40 участников беспорядков в Иерусалиме. Четверо полицейских и шестилетний ребенок получили легкие ранения.

0

245

Всемирный банк готов спасти Мертвое море

27 июня 2009.  Заместитель главы правительства Сильван Шалом сообщил журналистам Ynet, что Всемирный банк дал старт реализации грандиозного израильско-иорданско-палестинского проекта, предусматривающего сооружение канала между Красным и Мертвым морями.

Как передает Ynet со слов министра, президент Всемирного банка Роберт Зуалик, с которым Шалом встретился накануне, «дал проекту зеленый свет». Банк готов профинансировать экологическую экспертизу проекта и сооружение пробной трубы протяженностью 180 километров, по которой из Красного моря в Мертвое перекачают 100 миллионов кубометров воды. Еще 100 миллионов кубометров пойдут на опреснение. Результаты подготовительной экспертизы планируется представить в 2010-2011 годах.

Пробная труба позволит проверить, насколько обоснованны опасения экологов, что вода из Красного моря может повредить уникальную экосистему Мертвого моря. Если экологического ущерба не обнаружится, начнется строительство канала по переброске 1.8 миллиарда кубометров воды в год. 800 миллионов кубометров планируется опреснять, миллиард — сбрасывать в Мертвое море.

Проект канала, соединяющего Красное и Мертвое моря, обсуждается уже не один десяток лет. Президент Шимон Перес, в бытность министром развития Негева и Галилеи, договорился о международном финансировании проекта, который будет осуществляться в рамках сотрудничества трех заинтересованных сторон — Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Кроме неотложной задачи спасения высыхающего Мертвого моря, проект призван также решить проблему дефицита пресной воды на прилегающих территориях. Сильван Шалом и Биньямин Нетанияху видят в нем также идеальный рычаг выдвинутой «Ликудом» программы «экономического мира» между Израилем и палестинцами.

Стоимость сооружения канала оценивается в десятки миллиардов долларов.

0

246

Трагедия в Нетивоте: ребенок умер от молока

27 июня 2009.  В субботу утром в Нетивоте полугодовалый ребенок умер во время кормления, подавившись молоком. Заметив, что ребенок не дышит, женщина вызвала «скорую помощь» и бросилась в синагогу, где в это время находился отец ребенка.

Машина «скорой помощи» догнала перепуганную женщину на улице. Несмотря на продолжительную реанимацию, вернуть младенца к жизни не удалось. По предварительной версии, причиной смерти ребенка стала аспирация — попадание молока в легкие.

Комментируя этот случай, представители службы «Маген Давид Адом» подчеркивают, что дежурные, принимающие вызовы, обладают достаточной медицинской квалификацией, и в экстренных ситуациях звонящему следует взять себя в руки, внимательно выслушать рекомендации диспетчера и выполнить их.

Пресс-служба «Маген Давид Адом» также настоятельно рекомендует всем молодым родителям пройти курс неотложной помощи.

0

247

Водка — главная причина смертности в России

27 июня 2009.  Согласно результатам опубликованного в журнале The Lancet исследования, главной причиной аномально высокой смертности российских граждан, и особенно людей трудоспособных возрастов, является злоупотребление алкоголем. Не менее 52% смертей в возрастных группах от 15 до 54 лет связаны с водкой, причем у мужчин этот показатель достигает 59%.

Исследование, проведенное профессором Давидом Заридзе из Российского онкоцентра им. Блохина в сотрудничестве с российскими, британскими и французскими коллегами, основано на тщательном изучении причин 49,000 смертей, случившихся в 1990 — 2001 годах в трех крупных российских городах. Ученые сопоставили диагнозы покойных с показаниями их родственников относительно образа жизни умерших и обнаружили, что пьющие не только намного чаще становятся жертвами преступлений, несчастных случаев и алкогольных отравлений, но и демонстрируют повышенную смертность от ряда заболеваний, включая рак и ишемическую болезнь сердца. Хотя инфаркты у алкоголиков случаются реже, чем у непьющих, их значительно чаще убивают другие смертельные болезни сердечно-сосудистой системы.

Исследователи также заметили, что показатели общей смертности, особенно в трудоспособных возрастах, колеблются по городам России и годам наблюдения синхронно с цифрами потребления алкоголя. Отсюда сделан вывод, что повышенная смертность и резко сниженные показатели продолжительности жизни в России по сравнению с развитыми странами обусловлены, в первую очередь, пьянством.

Смертность мужчин в возрасте 15-54 лет в России впятеро превышает европейскую. В Европе шансы 15-летнего подростка дожить до 35 лет составляют 98%. В России до 35-ти не доживает каждый десятый. Достигнув пика в годы горбачевской «перестройки», средняя продолжительность жизни российских граждан резко сократилась, и теперь средний русский мужчина живет чуть больше 60 лет, т.е. лет на 15 меньше, чем его европейские собратья. Для женщин этот разрыв составляет 9 лет.

С 1987 по 1994 годы потребления алкоголя в России на душу населения выросло почти вдвое, и в эти же годы показатели смертности резко взмыли вверх. С 1994 по 2007 год потребление алкоголя в России выросло еще в полтора раза, пишет The Times со ссылкой на данные главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В стране более 2.5 миллиона зарегистрированных клинических алкоголиков.

По подсчетам профессора Заридзе, за последние 10 лет водка убила не менее 3 миллионов российских граждан — «этот показатель сравним с потерями во время войны»,

0

248

В Тель-Авиве распродают дома темплеров

Впервые Управление земельных ресурсов намерено выставить на аукцион комплекс исторических зданий, построенных тамплиерами в 19 веке. Речь идет о 27 каменных строениях на участке Шарона. Минимальная цена за один дом в западной части комплекса - 19 млн. долларов, в восточной - 13,8 млн. долларов.

Согласно условиям конкурса, новый хозяин обязан будет сохранить приобретенный дом в нынешнем виде - запрещается менять фасад и ломать держащие стены. Разрешается открыть в исторических зданиях увеселительные заведения, а также сдавать в аренду сроком на более чем на 10 лет.

Как сообщает ***, экономическое приложение газеты "Гаарец", участок Шарона, расположенный в южной части правительственного городка в Тель-Авиве, считается последней "жемчужиной" Земельного управления. Всего на участке 37 домов, построенных тамплиерами. 10 домов пока решено не продавать в частные руки.

Согласно плану развития города, вокруг правительственного городка планируется построить многоэтажные гостиницы и торговые центры.

Первый этап аукциона был проведен на прошлой неделе, а первыми покупателями стали братья Моше и Игаль Гинди, заплатившие 170 млн. за участок возле домов тамплиеров, на котором будет построен небоскреб.

Справка: Темплеры (не путать с орденом тамплиеров, с которыми у них, кроме названия, нет ничего общего) представляли собой крайнее течение в популярном среди лютеран Германии XVIII-XIX веков движении пиетистов.
Большинство темплеров были выходцами из южных земель Германии - Бадена, Вюртемберга и Баварии. Были и переселенцы с севера страны, а также из России и США.

В основном, это были деревенские жители - крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы.

Несмотря на финансовые и организационные трудности, в конце 1868 года переселенцы - порядка 20-30 человек - прибыли в Хайфу. В следующем году там была основана первая колония темплеров. Тогда же, в 1869 году было основано поселение на участке Шарона.

0

249

Количество стоящих пассажиров в автобусе будет ограничено

БАГАЦ принял апелляцию, поданную "Движением за порядочность во власти" и "Организацией в поддержку общественного транспорта для борьбы с дорожными авариями" об ограничении количества пассажиров в автобусах.
Теперь максимально количество пассажиров, которых может перевозить междугородний автобус, равняется количеству сидячих мест плюс десять человек. Но в городских маршрутах количество стоящих пассажиров определяется решением водителя автобуса в соответствии с соображениями безопасности.

0

250

Кризис породил новый бизнес

Мировой экономический кризис заставил отчаявшихся должников выставлять на аукционы свои внутренние органы. Причем если раньше торговлей занимались выходцы из стран третьего мира, то теперь на рынок вышла и Европа.
Итальянская газета La Reppublica рассказывает о волне продаж человеческих органов. Продает себя интеллигентный средний класс - нечем платить за кредиты и ипотеку. Так, например, в Италии разорившиеся бизнесмены просят за свои органы 300 тысяч евро.

Объявления о продаже человеческих органов, главным образом, появляются в интернете. Существуют несколько десятков сайтов, где доска объявлений об их продаже обновляется ежедневно.

Объявления лаконичны, как, например, такое: «Продам почку. Звонить в любое время». Но бывают и драматические: «Попал в банковскую кабалу. Продам почку всего за 20000 долларов. Пусть хоть семья поживет нормально».

Разумеется, каждый человеческий орган имеет свою цену, причем зависит она от возраста и состояния здоровья торговца. Европейцы оценивают свою почку в 20-100 тысяч евро, россияне продают за 15-60 тысяч евро.

Кусочек печени оценивается в 20-25 тысяч евро, роговица глаза в среднем стоит 3,5 тысячи евро. Самые дорогие органы - костный мозг и сердце (от 30 тысяч евро и 220 тысяч евро, соответственно).

Самым популярным человеческим органом является почка.

Нужно отметить, что в подавляющем большинстве стран мира торговля органами запрещена и уголовно наказуема. Однако, в виду нехватки донорских органов и огромной очереди за ними на черном рынке сложился повышенный спрос на человеческие "запчасти".

Согласно данным ООН, в Европе свыше 40.000 больных нуждаются в пересадке почки, а время ожидания органа для пересадки составляет около трех лет. Ожидается, что к 2010 году нуждающиеся будут простаивать в очередях до 10 лет.

В Израиле, напомним, и до начала глобального экономического кризиса полиция неоднократно расследовала уголовные дела, касающиеся незаконной торговли внутренними органами. Напомним также, что среди отчаявшихся граждан, готовых продать почку, было немало новых репатриантов, неспособных возвращать ипотечные ссуды и покрывать другие платежи.

0

251

Участник вчерашних беспорядков в Иерусалиме упал с забора

Участник вчерашних беспорядков в Иерусалиме был тяжело ранен, упав с забора, на который он забрался.

Об этом сообщает государственная радиостанция "Коль Исраэль".

Подробности того, как это произошло, не сообщается, но их легко может представить себе всякий, кто видел вечерние телерепортажи из центра столицы. Когда в ограниченном пространстве беснуется толпа в 30 с лишним тысяч человек (а именно столько приняли участие во вчерашних беспорядках по случаю открытия по субботам автостоянки на площади Карта) еще и не такое может случиться. Есть и другие версии этого происшествия.

Участники беспорядков подожгли и разбросали мусор из контейнеров, а также бросали камни и, как говорится в сообщении, "разного рода предметы" в полицейских и журналистов. 5 полицейских легко ранены.

Как уже сообщалось, число задержанных в Иерусалиме составило вчера 40 человек. Накануне начальник иерусалимской полиции Аарон Франко предупредил о том, что полицейским дана установка на "нулевой уровень терпения" в отношении любых проявлений насилия.

0

252

Как полиция защитила «русских» детей

28 июня 2009.  В минувший четверг эйлатская полиция арестовала троих воспитательниц «русского» детского садика по подозрению в жестоком обращении с детьми.

В отличие от других аналогичных случаев, полиция начала следствие не по жалобе кого-либо из родителей или социальных работников, а на основании «агентурной информации».

Израильские телеканалы и ИА Ynet сообщили, что полиция получила «сигнал» о творящихся в садике безобразиях, установила там скрытые видеокамеры и уже через неделю получила достаточные доказательства уголовных преступлений, совершавшихся тремя из шести работавших в саду воспитательниц.

Однако, по информации сайта Новости Эйлата при портале Israelinfo, родители посещающих сад детей возмущены действиями полиции и уверены в полной невиновности воспитательниц.

Речь идет о старейшем детском центре Эйлата на русском языке «Школа после школы», которым уже 12 лет руководит Галина Александровна Рог. Родители подозревают, что источником поступившей в полицию «агентурной информации» стала склочная соседка, которую раздражают детские крики на русском языке — эта женщина начала добиваться закрытия сада, как только он разместился рядом с ее домом. До этого, по словам родителей и воспитателей, никаких проблем у «Школы после школы» не было — сад работал 11 лет без единой жалобы и нарекания.

Воспитателям и директору сада категорически запрещено разговаривать с прессой, поэтому в редакцию обратились возмущенные родители детей. Со слов одного из них, полицейская операция по защите безответных малышей от воспитательниц-садисток выглядела так:

«В четверг, во время тихого часа, когда дети спали, в детский сад приехала полиция и забрала всех шестерых сотрудников, находящихся в этот момент на работе, в их числе и повариху на седьмом месяце беременности». Социальные работники, прибывшие вместе с полицией, «не только не смягчили удар, нанесенный детской психике, но, напротив, усугубили его. Они звонили родителям и приказывали немедленно забрать детей из садика, поскольку там работает полиция. Перепуганные родители, решив, что в садике теракт, бросали все и бежали за детьми. Телефонные разговоры велись настолько шумно, что многие дети проснулись до конца тихого часа».

Г.А.Рог в этот день болела, но ее вызвали сразу же после прибытия полиции. Трех женщин после допроса отпустили, запретив приближаться к садику, трех задержали. Суд продлил их арест до понедельника. Материалы съемки, изобличающие арестованных, на суде не были показаны ни им, ни их адвокатам.

В воскресенье садик открылся — для этого пришлось срочно принять на работу новых воспитателей и их помощников. Директору сада, Галине Рог, как и троим освобожденным из-под ареста воспитателям, полиция запретила приближаться к детскому учреждению. Несмотря на скандал, почти все родители снова привели туда детей. По словам Дмитрия К., двое детей которого посещают «Школу после школы», малыши всегда ходили в сад с радостью, «это их второй родной дом». Поэтому Дмитрию трудно поверить, что детей в саду кто-то обижал, — хотя в числе арестованных оказалась и одна из воспитательниц его собственного ребенка.

Как сообщает сайт Новости Эйлата, родители начали собирать деньги для оплаты адвокатов воспитателей и подачи иска против социальных работников.

Директор сада Галина Рог обещает: «когда эта свистопляска закончится, я сама поставлю видеокамеры во всех помещениях садика, так, чтобы не только я, но и родители могли через домашние компьютеры наблюдать за детьми».

0

253

«Третья мировая война» между Россией и Израилем

28 июня 2009.  Из-за конфликта с Управлением гражданской авиации РФ израильское министерство транспорта запретило Управлению аэропортов обслуживать российские авиакомпании, осуществляющие регулярные рейсы в города Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

Первыми жертвами этого конфликта пали более 100 пассажиров, собиравшихся вылететь в Ростов-на-Дону утренним рейсом авиакомпании «Аэрофлот Дон-Авиа». Никто не предупредил этих людей, что рейс будет отменен, и они приехали в аэропорт Бен-Гурион — а теперь сидят там на чемоданах и не знают, что делать, сообщает Ynet.

Как объяснил журналистам пресс-секретарь министерства транспорта Авнер Овадья, на трех вышеназванных направлениях (Краснодар, Ростов и Сочи) сейчас работают только российские авиаперевозчики, хотя межгосударственное соглашение предусматривает принцип взаимности. По словам Овадьи, российское Управление гражданской авиации чинит препятствия израильским авиакомпаниям и не допускает на эти направления компании «Аркия» и «Сандор», которые хотят составить конкуренцию российским авиаперевозчикам.

Не сумев договориться с российскими партнерами, израильское министерство транспорта отказало в сотрудничестве российским авиакомпаниям, и сейчас воздушное сообщение между Тель-Авивом и тремя российскими городами полностью прервано.

Заместитель гендиректора компании «Ковер-самолет», представляющей интересы «Аэрофлота» в Израиле, Феликс Токер заявил Ynet, что конфликт авиационных властей грозит перерасти в политический скандал и может даже привести к полному закрытию воздушного сообщения между Россией и Израилем. По словам господина Токера, на уровне министров идет «третья мировая война», жертвами которой становятся, в первую очередь, пассажиры. Бизнесмен считает, что разрешить конфликт можно лишь на уровне высшего политического руководства России и Израиля.

0

254

Новое в Израиле: питьевая вода из канализации

28 июня 2009.  Около месяца назад рядом с поселком Нир Эцион в районе Хоф а-Кармель пущена в строй экспериментальная опреснительная установка, работающая не на морской воде, а на очищенных канализационных водах, сообщает Haaretz. Установка, способная очищать сточные воды до уровня питьевой воды, разработана специалистами из хайфского Техниона.

Хайфские ученые работают в рамках совместного израильско-иорданско-палестинского проекта очистки канализационных стоков, финансируемого американским правительством и Центром мира Переса. Скоро опытные установки по опреснению канализационных вод начнут работать также в Иордании и на территории ПА. Очищенные сточные воды планируется использовать, конечно, не для питья, а для полива сельскохозяйственных культур.

Израиль и сейчас является одним из мировых лидеров по использованию очищенных канализационных вод в сельском хозяйстве. Но беда в том, что качество очистки этих вод на обычных очистных сооружениях недостаточно — в них остается слишком много минеральных солей и бактерий. Применять воду с очистных сооружений можно лишь в ограниченном масштабе, далеко не для всех сельскохозяйственных культур. Продукция, выращенная на такой воде, не идет на экспорт — она не соответствует стандартам ЕС. Кроме того, полив очищенными сточными водами ведет к засолению почв и грунтовых вод.

Чтобы очистить сточные воды от солей, в Технионе разработали установки со специальными мембранами, аналогичными применяемым в опреснительных установках. Специалисты поясняют, что «опреснение» канализационных вод гораздо менее энергоемко, чем опреснение морской воды, поскольку концентрация солей в канализационных водах намного ниже. Поэтому с экономической точки зрения полная очистка сточных вод до «питьевого» уровня вполне рентабельна — это дешевле, чем опреснять морскую воду, не говоря уже о многочисленных экологических преимуществах.

После завершения экспериментальной стадии проекта разработчики предложат новую технологию властям Израиля, Иордании и ПА для массового внедрения и модернизации канализационных систем.

0

255

11-летний мальчик утонул в ручье Снир

28 июня 2009.  В воскресенье в заповеднике Нахаль Снир (Верхняя Галилея) утонул 11-летний мальчик. Полиция Кирьят-Шмоны пытается выяснить, каким образом это могло случиться. На место происшествия вызвали спасателей и «скорую помощь», но спасти ребенка не удалось.

Как выяснила полиция, мальчик приехал в заповедник Нахаль Снир в составе организованной групповой экскурсии из Иерусалима. Предполагают, что он упал в воду — почему и как это случилось, еще предстоит выяснить.

В заповеднике Нахаль Снир проложен удобный, простой и безопасный маршрут по берегу ручья, входить в воду и купаться там категорически запрещено, за соблюдением запрета бдительно следят сотрудники Управления национальных парков и заповедников. На всем протяжении ручья есть всего одно глубокое место.

23:00. Опубликовано имя погибшего ребенка: Яаков Шломо Юдлевич из Бейтар-Илита, приехавший на экскурсию с группой учеников религиозной школы «Меа Шеарим»

0

256

Россия обвиняет Израиль в «шантаже»

29 июня 2009.  В ответ на публикацию NEWS.israelinfo о новом раунде «воздушной войны» между Россией и Израилем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина изложила российскую позицию в данном конфликте.

По словам госпожи Тюриной, израильская пресса освещает ситуацию необъективно, обвиняя Россию в нарушении межправительственного соглашения о воздушных перевозках и умалчивая о мотивах второй стороны конфликта. Восполняя этот пробел, приводим аргументы российской стороны дословно:

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о воздушном сообщении предусматривает, что при взаимном выполнении полетов каждая авиакомпания действуют в рамках «законов и правил» другой договаривающейся стороны. В России вооруженным людям находиться в аэропортах запрещено, если они не являются сотрудниками авиационной безопасности нашей страны».

«Чтобы представители службы безопасности «Эль-Аль» могли находиться в аэропортах Москвы и Петербурга, в свое время двумя странами было подписано специальное дополнительное соглашение, которое касалось только этих двух городов. Соответственно, чтобы допустить службу безопасности Израиля в аэропорты других городов, необходимы дополнительные переговоры авиационных властей и подписание дополнительного соглашения».

«Таким образом, выполнять полеты в Сочи и Ростов-на-Дону, авиакомпания «Сан Дор» может — согласно межправительственному соглашению. Но, согласно этому же документу, подписанному авиационными властями Израиля, вооруженные сотрудники службы безопасности находиться в региональных аэропортах не должны».

Из-за запрета российской стороны на присутствие в местных аэропортах израильских охранников авиакомпания «Сан Дор» отменила свои стартовые рейсы из Тель-Авива в Сочи и Ростов-на-Дону, которые должны были начаться соответственно 26 и 27 июня. Наличие в аэропорту сотрудников собственной службы безопасности – непременное условие открытия полетов израильских авиакомпаний в любой город.

Пресс-служба Министерства транспорта Израиля распространила информацию, что все рейсы российских авиакомпаний на маршрутах в Ростов, Сочи и Краснодар отменены до тех пор, пока власти России не перестанут чинить препятствия работе израильских авиакомпаний на этих направлениях.

«Израильские авиационные власти уже не первый раз пытаются добиться своего, принося в жертву пассажиров», — комментирует это решение пресс-служба российского Союза туриндустрии, напоминая о том, как в октябре прошлого года чартерный рейс авиакомпании «Глобус» в Эйлат был задержан в аэропорту «Домодедово»: за 30 минут до посадки пассажиров в самолет Управление гражданской авиации Израиля отозвало выданное ранее разрешение на полет, добиваясь разрешения авиационных властей России на выполнение израильским перевозчиками чартерных рейсов между Москвой и Эйлатом.

Это требование, по мнению российской стороны, также было неправомерным: «в пресловутом соглашении четко оговаривается, что израильские чартеры могут летать в Москву, но не из Эйлата, а из Тель-Авива».

«Вполне возможно, что авиационное соглашение между двумя странами, подписанное в сентябре 1993 г., устарело. Во всяком случае, с точки зрения Израиля. Но странно, что цивилизованная вроде бы страна не видит какого-либо другого пути решения этой проблемы — без шантажа и многочасовой выдержки в аэропортах ни в чем не повинных пассажиров», — заключает госпожа Тюрина.

Фото: самолет «Эль-Аль» в московском аэропорту «Домодедово». Ни в какие российские города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, израильские авиакомпании, по мнению российской стороны, летать не могут.

0

257

Школьные бойкоты и сплетни объявят криминалом

29 июня 2009.  В рамках программы борьбы со школьным насилием, разрабатываемой министерством образования, планируется ввести в список наказуемых правонарушений школьников и «социальное насилие», т.е. такие действия, как бойкот кого-либо из учеников, размещение оскорбительной информации в интернете, распространение сплетен и т.п.

Как сообщает Haaretz, подобные поступки будут включены в число дисциплинарных нарушений второй степени тяжести, и педагоги будут обязаны карать их различными санкциями — от вызова родителей и перевода в параллельный класс до временного исключения из школы.

Кроме того, программа борьбы со школьным насилием включает ужесточение дисциплинарных санкций за любые школьные нарушения. Так, ученикам будет строго запрещено пользоваться во время уроков сотовыми телефонами или любыми другими электронными приборами, и учителя получит право временно отбирать приборы у нарушителей. Любое дисциплинарное нарушение во время урока будет караться немедленным изгнанием из класса, а в случае исключения из школы учащийся сможет вернуться в прежнее учебное заведение лишь по решению окружного отдела министерства образования, после специальных слушаний.

Чтобы исключенные из школы ученики не оказались на улице, министерство образования собирается обязать местные органы власти находить для них временные «пристанища». У местных властей эта идея восторга не вызывает.

0

258

Эпидемия поджогов в Израиле: кто и зачем?

28 июня 2009.  По данным полиции, причиной значительной части пожаров в Израиле являются намеренные поджоги, и в последние годы поджигателей в стране становится все больше. В среднем за год регистрируются около 40,000 поджогов и пожаров; в 2008 году было открыто 2,750 уголовных дел с формулировкой «поджог из хулиганских побуждений», сообщает Haaretz.

Исследовательский отдел полиции обобщил опыт уголовных дел против поджигателей, накопившийся с 1996 года, и нарисовал обобщенный статистический портрет израильского герострата. «Поджоги из хулиганских побуждений» совершаются, в основном, подростками от 17 до 25 лет, не имеющими уголовного прошлого. В качестве мотива чаще всего фигурирует «месть» на почве семейного, романтического или иного конфликта. Именно такие поджоги наиболее распространены в Израиле.

Кроме того, к поджогам часто прибегают преступные организации, использующие их как средство сведения счетов с конкурентами и метод запугивания не желающих подчиниться бизнесменов. На третьем месте по распространенности стоят поджоги, совершенные с целью получения страховки; наконец, поджоги часто используются преступниками для уничтожения улик.

Чаще всего израильские преступники поджигают автомобили: в 2008 году около 50% всех поджогов пришлись именно на транспортные средства. На втором месте — жилые дома и помещения коммерческих фирм.

Часто поджоги становятся причинами лесных пожаров, но в таких случаях полиции не часто удается найти поджигателей. Недавно троих подростков, занимавшихся поджогами лесов в Галилее, удалось поймать с помощью частной сыскной фирмы «Анубис», использующей специально обученных собак-ищеек.

0

259

Израиль заплатит миллион за ранение палестинца

29 июня 2009.  Министерство обороны согласилось заплатить компенсацию в размере около миллиона шекелей палестинскому юноше, которого тяжело ранил в голову офицер ЦАХАЛа. Офицер будет наказан понижением в звании и символическим штрафом в 1,500 шекелей, сообщает Ynet.

Соглашение о выплате компенсации было достигнуто в рамках досудебной сделки с истцом. Размер компенсации отражает тяжесть последствий ранения — пострадавший пролежал 40 дней без сознания и остался инвалидом (степень инвалидности 50%).

Инцидент произошел в 2005 году в районе Текоа. Подразделение бронетанковых войск было вызвано для подавления беспорядков, и палестинцы закидывали солдат камнями. Солдаты стреляли в воздух, но офицер сделал один выстрел в человека. В ходе следствия он объяснил, что по ошибке выстрелил в камнеметателя, и эту версию поддержали видевшие инцидент солдаты. Однако палестинские свидетели настаивали на том, что в камнеметателя офицер не попал, а раненый юноша вообще не принимал участия в беспорядках — он стоял в стороне и наблюдал за игрой в футбол. В конце концов следствие признало достоверность этой версии, и против офицера открыли уголовное дело.

Военная прокуратура, в рамках сделки с защитой, предъявила офицеру обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений по халатности (адвокат пострадавшего палестинца добивался обвинения по статье «попытка убийства»). Когда пострадавший подал гражданский иск, министерство обороны решило не доводить дело до суда и согласилось выплатить миллион шекелей компенсации. Представители истца приняли предложение, и суд утвердил его, придав соглашению силу судебного прецедента.

0

260

Палестинская женщина захотела отдохнуть в израильской тюрьме

Военный суд в Иудее приговорил 29-летнюю палестинку, задержанную с ножом на КПП ЦАХАЛа. В обвинительном заключении ей инкриминировалось незаконное хранение оружия и попытка теракта.
Как говорится в приговоре военного суда, во главе которого заседал майор Амр Дахан, женщина пришла с ножом, спрятанным в личные вещи на КПП, где была остановлена военнослужащими, а во время обыска оружие найдено и изъято.

Сама задержанная пояснила, что явилась с ножом на КПП не для того, чтобы совершать теракт, а чтобы сдаться властям и, по ее словам, "отдохнуть в тюрьме от тяжелой жизни". Судьи пришли к выводу, что версия подсудимой заслуживает доверия и предоставили ей шестимесячный "отдых".

Отметим, что подобная форма "бегства от реальности" широко практикуется палестинскими жителями с самыми различными целями. В частности, незадолго до окончания учебного года многие палестинские подростков стремится попасть в тюрьму, чтобы получить послабления при сдаче экзаменов на аттестат зрелости.

Согласно данным исследования, проведенного тюрьмой "Офер", в большинстве палестинских школ тюремный срок "за участие в сопротивлении" является гарантией получения подростком аттестата зрелости.

Многие сидящие в тюрьме подростки заявили, что им гораздо проще появится на КПП ЦАХАЛа с припрятанным за поясом ножом и получить полгода тюрьмы, чем сидеть дома и зубрить школьные предметы.

0



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно